ВЫСТАВКИ:

Всероссийские:

  Воронеж 2016

  Кострома 2015

  Брянск 2013

  Воронеж 2012

  Воронеж 2010

  Нижний Новгород 2009

  Тула 2008

  Углич 2008

  Екатеринбург 2007

  Ярославль 2007

  Курск 2006

    Экспозиция

    Опись экспонатов

    Итоги выставки

  Брянск 2006

  Нижний Новгород 2005

ON-LINE ПРОЕКТЫ:

 
Фамильный навигатор

  БД "Московское
  купечество"


  Геральдика

  Первая Мировая война

  Персональные
  страницы





 
  ПРОЕКТЫ
 
  КУРСК 2006

Экспозиция III "Всероссийской генеалогической выставки"



К выставке в Курске было подготовлено много новых экспонатов. Среди них как методические плакаты, посвященные общим вопросам генеалогии, так и родословные древа, стенды и плакаты, посвященные семейной истории и отдельным людям.
Кроме этого на выставке были представлены стенды родословных обществ, генеалогических и поисковых организаций.

Полный перечень экспонатов курской выставки содержит более ста позиций. С ним можно ознакомиться в разделе Опись экспонатов
 


Генеалогия в документах   Генеалогия в документах

Основные вехи человеческой жизни, будь то рождение, брак или смерть отражаются в документах. Это утверждение справедливо сегодня, справедливо оно было и сто лет назад. Методический стенд демонстрирует основные документы церковного учета - метрические книги XIX века и аналогичные документы нынешнего времени. Страницы метрической книги, снабжены комментариями и пояснениями, обозначены места их хранения.
Разнообразные формы свидетельств о рождении, бракосочетании, смерти, выданные отделами ЗАГС в разные годы, помогут найти подобные документы в семейном архиве. А что делать, если они не сохранились? Ответ на этот вопрос можно получить, ознакомившись с советами в правой части стенда.
 
Уральское Историко-родословное общество   Уральское Историко-родословное общество


Уральское историко-родословное общество объединило в своих рядах генеалогов с разных регионов России. Совместная работа в рамках программы "Уральская генеалогия" по исследованию собственных родословий, по изучению истории заселения Урала и Западной Сибири нашла своё отражение в нескольких изданных книгах, в серии сборников "Уральский родовед".

Организация родоведческих конференций, проведение выездных заседаний и выставок, формирование базы данных об архивных источниках, создание генеалогической библиотеки - вот формы работы общества.


Автор Оксана Корнева
Макет и дизайн Анна Федорова
 
Родовая семья   Родовая семья

Стенд знакомит нас с просветительским Центром «Родовая семья».
Информация на стенде содержит короткие сведения о создании Центра, о программе по изучению семейно-родовой культуры и внедрению её в общеобразовательных учреждениях, повествует о разработке научной основы Концепции возрождения семейно-родовой культуры в России.

Директором Центра является А.С. Шуринов – автор методического пособия «Изучение семейно-родового уклада в образовательных учреждениях».

Информацию о Центре иллюстрируют фотографии с рабочих заседаний Центра, снимки из паломнических и досуговых поездок.

Автор А.С. Шуринов
Макет и дизайн А. Кочешков
 
Возвращение   Возвращение
 
Зову живых   «VIVOS VOCO» - «ЗОВУ ЖИВЫХ»

На стенде списки уроженцев Курской области, вывезенных в Германию, умерших и похороненных на кладбище Каушвитц, г. Плауен, Саксония. Цель публикации – разыскать родственников погибших. Картина, используемая в плакате, принадлежит инвалиду и ветерану Великой Отечественной войны В.И. Ламкину.

Авторы сотрудники Центра генеалогии и информации (г.Москва)
 
Древо жизни   Древо Жизни


На плакате представлена информация о популярной компьютерной программе для построения и печати генеалогических деревьев. Ею пользуются тысячи людей более чем в 60 странах мира, эти страны отмечены на карте мира, размещенной на плакате.

В правой части стенда - снимки экранов, призванные продемонстрировать возможности программы: большое количество интересных и нужных функций, доступность овладения ею даже начинающими пользователями компьютера.

Центральную часть стенда занимает фрагмент генеалогического древа А. С. Пушкина, «построенный» программой Древо Жизни.

Автор Дмитрий Киркинский (Новосибирск)
 
О пользе настойчивости в поисках и о случайности   О пользе настойчивости в поисках и о случайности

Это правдивая история, проиллюстрированная фотографиями, растянулась по времени с 1882-го по 2006 год. Фамилии действующих лиц - Ивановы, Моревы, Рыжовы, Гришкевич, Васильевы, Кепановы, проживавшие некогда в С.-Петербурге, Оренбурге, Дмитровском районе Московской области, Чите. Сословная принадлежность разнообразна: семьи инженера-механика Императорского Флота, казачьего чиновника, студенты, казаки Забайкальского Казачьего войска, советские и российские служащие. Источники: семейный фотоархив Ивановых-Рыжовых, Гришкевич-Васильевых и Даниловых-Кепановых, рассказы родственников, личный опыт.

Автор Ирина Кепанова (Москва)
 
Родословное древо Александрва Ивановича  Барятинского   Родословное древо Александрва Ивановича Барятинского
 
Святая Матрона Московская   Святая Матрона Московская

Стенд посвящен подвижнице благочестия ХХ века Матрене Дмитриевне Никоновой (1885-1952), почитаемой как блаженная старица Матрона и канонизированной Русской православной церковью.

На стенде мы видим фотографию дома в селе Себене Тульской губернии, где родилась Матронушка, как называли её в народе, фото, на котором запечатлена сама блаженная Матрона, Покровский монастырь, где обрели последний покой её честные останки, раку с мощами преподобной, её иконописные изображения и икону Божьей Матери «Взыскание погибших», написанную по просьбе старицы.

Авторы Геннадий Зайцев (Тула), Валерий Бибиков (Москва), Андрей Кочешков (Ярославль)
 
Родословное древо В.Л.Истомина   Родословное древо В.Л.Истомина

Древо мецената и коллекционера Виктора Леонидовича Истомина, уроженца и жителя Курска, состоит из 13 поколений и включает в себя 203 персоны.
Экспозиция, кроме древа, содержит изображение коронации Михаила Федоровича Романова в 1645 году (справа). Именно в это время родился самый ранний из известных предков Истомина. Слева - сцена приезда Екатерины II в Курск в 1787 году.

Родословное исследование выполнено Курским историко-родословным обществом.

Автор известный художник А. Парашечкин
 
Хрущевы. Родословное древо   Хрущевы. Родословное древо

Древо Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева, родившегося в 1891 году в селе Калиновке, Дмитриевского уезда, Курской губернии.

В экспозиции представлены: родословное разветвленное древо Хрущевых, фотографии с.Калиновки, копии записей о семье в ревизских сказках.

Род исследован генеалогами Уральского, Московского и Курского ИРО: С.Трофимовым, А.Могильниковым, Е.Карпуком.
 
од Кутеповых из с.Средне-Дорожного   Род Кутеповых из с.Средне-Дорожного

На стенде представлены 12 поколений рода Кутеповых из села Среднедорожное, ныне Горшеченского района Курской области. Около 300 лет назад первый из известных прародителей этого рода прибыл в село Дорожни Пузацкого стана для несения службы. Принадлежал прибывший (ок.. 1640 г. р.) к однодворцам и служил рейтаром городовой службы.
На стенде мы видим открытки начала XX века с видами г. Старый Оскол, рисунок рядового рейтарского полка XVI-XVII века, карту – часть Старооскольского уезда 1794 года с изображением села Средней Дорожни и дер. Кутеповой, перечень из 11 фамилий, породнившихся с родом Кутеповых. Представлена версия возникновения фамилии.

Автор Светлана Мартынова (г. Балашиха, Московской области)
 
Род Мартыновых из с.Средне-Дорожного   Род Мартыновых из с.Средне-Дорожного

На стенде представлены 13 поколений рода Мартыновых из села Среднедорожное Курской области. В конце XVII в. сюда приехал для несения дозорной и сторожевой службы первый из известных предков (1650 г.р.). Мартыновы в XVII-XVIII веках принадлежали к классу однодворцев и несли городовую службу.
На стенде представлены: копия ревизской сказки 1762 года; открытки начала XX века; рисунки с изображением стрельцов и копейщиков конца XVII в.; часть карты Старооскольского уезда 1794 г.; перечень из 35 фамилий, породнившихся с родом Мартыновых.

Автор Светлана Мартынова (г. Балашиха, Московской области)
 
Дегтяревы   Дегтяревы

Дегтярёвы происходят из города Льгов Курской губернии. В метрических книгах есть записи как о Дегтяревых - как крестьянах, так и мещанах г.Льгова.
Петр Иванович Дегтярёв происходил из многодетной семьи, в которой было 7 сыновей и 3 дочери. Работал он лесничим и имел право на личное дворянство. У него было три дочери: Валентина, Виктория и Анатолия. Валентина вышла замуж за В.А. Рутковского и уехала в Москву. Виктория и Анатолия остались в Льгове и одна из них носила фамилию Арсеньева. Проживали в доме около городской больницы г.Льгова.

Автор Андрей и Ольга Медведевы (Москва)
 


страница : 1   2  

 
   
   
   
   
© 2006-2019 - СВРТ