Выставки

  Родословные конкурсы


ON-LINE ПРОЕКТЫ:

  Фамильный навигатор

  База данных
  "Московское
  купечество"


  Геральдика

    Гербовник. часть I

    Гербовник. часть II

    Гербовник. часть III

    Гербовник. часть IV

  Персональные
  страницы





 
  ГЕРАЛЬДИКА -   Гербовник. Часть I
 
  ON-LINE ПРОЕКТЫ


Гербовник. Часть I

Личные и родовые гербы, освященные временем. Дворянские гербы.

В эту часть вносятся личные и родовые гербы, существующие не менее ста лет. Это могут быть гербы, утвержденные или пожалованные когда-либо монархами или высшими органами государственной власти, или внесенные в различные виды европейских (в том числе русских) гербовников, либо же воспроизведенные в так называемых гербовых дипломах не позднее начала XX века.
Такие гербы вносятся в Гербовник в строгом соответствии с их описанием, даже если они выполнены современными художниками.



А     Б     В     Г     Д     Е     Ж     З     И     К     Л     М     Н     О    

П     Р     С     Т     У     Ф     Х     Ч     Ш     Щ     Э     Ю     Я    




УВАРОВЫ

Герб Уваровых

Описание герба:

"Щит, разделенный на четыре части; из них в первой и четвертой частях в серебряном поле изображено по одному черному стропилу; во второй же и третьей частях в голубом поле повторяется тоже одно изображение: выходящая из облака рука в латах с мечом. В среднем малом щитке, положенном сверх четырех отделений, в красном поле золотая звезда о шести лучах; над нею серпообразный полумесяц, обращенный рогами вниз, и выше его - золотой же крест. Гербовый щит держат два орла. Герб увенчан графскою короною. Сверх графской короны прибавлен шлем с дворянскою короною, из которого возникает государственный орел, имеющий на груди щиток с вензелевым именем императора Николая I. Девиз: "Православие, самодержавие, народность".

История рода:

Увар, Иван Семенович, родоначальник Уваровых, имел сына Сергея, внуков Матвея и Василия и правнука Дмитрия Васильевича Истому, отца четырех сыновей: Владимира, Ивана, Евгения и Дмитрия-Дементия Дмитриевичей.

У Владимира Дмитриевича были сыновья: Ермолай, бездетный, Федор (двор. моск. 1627-9 г.), воевода в Тетюшах (1602 г.) и на Мангазее, да Павел, отец Григория и Епифана Павловичей, служивших уже в 1616 году. У Епифана Павловича был сын Степан (млад.), дворянин московский (1677-8 г.), имевший сына Григория Степановича, стольника (1686 г.). Григорий Павлович, старший сын Павла Владимировича, имел двух сыновей: Михаилов Большого и Меньшого, дворян московских в 1670-х годах.

У Ермолая Владимировича был сын Григорий; от него внуки: Иван и Федор Григорьевичи и правнуки - Иван и Петр Ивановичи да Алексей и Иван Федоровичи. У которого из этих Иванов был сын Илья - точно родословие, представляемое разными ветвями, не дает права верного заключения; но у этого Ильи были дети: Федор и Петр. Был ли Федор Ильич отцом Семена и Василия Федоровичей - тоже нельзя вывести прямого заключения по делам архива департамента герольдии. А что касается Петра Ильича, то у него, несомненно, был сын, известный генерал Федор Петрович, который (равно и брат его Дмитрий Петрович) Семена Петровича считал близким родственником своим.

Семен Федорович Уваров (в службе с 1761-1771 г. провиантский полковник) лет сорока пяти от роду в 1788 г., оставив вдовою вторую жену свою (с 1785 г.) Дарью Ивановну Головину с двумя сыновьями: Сергеем (род. 25 августа 1786 г., 4 сентября 1855 г.), возведенным в графское достоинство 1 июля 1846 г., и генерал-майором Федором (род. 1787 г., 1845 г.). От первой жены имел Семен Федорович сыновей: Андрея, Василия и Ивана Семеновичей, ходатайствовавших о причислении их к дворянам Тамбовской губернии. Они были (в 1815 г.): Андрей и Василий поручики и Иван - губернский секретарь. Карьеру составил себе, благодаря прекрасному образованию за границей и связям по матери, Сергей Семенович, сделавшийся зятем 2-го министра народного просвещения графа Алексея Кирилловича Разумовского, женясь на дочери его Екатерине Алексеевне (14 июля 1849 г.) и сделавшись членом и президентом императорской академии наук, попечителем с.-петербургского учебного округа, а потом (с 1833 г. по 1848 г.) и министром народного просвещения. У графа С. С. Уварова был сын и две дочери: Александра Сергеевна - за князем Павлом Александровичем Урусовым и Наталья Сергеевна (1845 г.) - за Иваном Петровичем Балабиным. Сын министра народного просвещения граф Алексей Сергеевич Уваров (род. 28 февраля 1824 года, 29 декабря 1884 г.) - известнейший археолог, учредитель археологических съездов в России, председатель московского археологического общества. От брака с княжною Екатериною Сергеевной Щербатовой у графа Алексея Сергеевича Уварова существует потомство в лице сыновей, а дочь их Екатерина умерла 7 октября 1863 г., прожив меньше месяца.

Источник:

"Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской империи" т. XI, стр.16.

Основание для внесения в I часть «Гербовника»:

1 июля 1846 года Сергей Семенович Уваров (министр народного просвещения, действительный тайный советник) возведен в графское достоинство Высочайшим Именным Указом Императора и Самодержца Всероссийского НИКОЛАЯ I. А 29 декабря 1850 года пожалована ему грамота на возведение его с потомством в графское Российской империи достоинство.

Дополнительные сведения:

Часть 11 Общего гербовника никогда не издавалась и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.
 




Общий список гербов
по всем частям Гербовника

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З  

И   К   Л   М   Н   О   П   Р  

С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш  

Щ   Э   Ю   Я  




Регистрационный номер:
№ 0037

Автор и дата создания:
Нет данных

Кто предложил внести герб в «Гербовник»:
Чернухин Николай Иванович. Ставропольский край.

Кто и когда изобразил герб:
Чернухин Николай Иванович. Июнь 2010 г.

Дата внесения в "Гербовник":
20.06.2010 г.



 
 
 
   
   
   
   
© 2006 - СВРТ