Гербовник. Часть I
Личные и родовые гербы, освященные временем. Дворянские гербы.
В эту часть вносятся личные и родовые гербы, существующие не менее ста лет. Это могут быть гербы, утвержденные или пожалованные когда-либо монархами или высшими органами государственной власти, или внесенные в различные виды европейских (в том числе русских) гербовников, либо же воспроизведенные в так называемых гербовых дипломах не позднее начала XX века.
Такие гербы вносятся в Гербовник в строгом соответствии с их описанием, даже если они выполнены современными художниками.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
КОНСТАНТИНОВ
Константин Иванович
Описание герба:
Золотое поле, разделённое чёрным стропилом, обременённым в трёх местах золотым пламенем и сопровождаемым вверху двумя лазуревыми дельфинами, а внизу червлёным топором.
Щит увенчан дворянскими шлемом и короною.
Нашлемник: чёрное стропило, обременённое в трёх местах золотым пламенем.
Намёт: справа чёрный с золотом; слева лазуревый с золотом.
Основание для внесения в I часть <Гербовника>:
Внесён в Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесённых в Общий Гербовник (Дипломный сборник), часть VII, стр. 79.
Гербовладельцы:
Константинов Константин Иванович, генерал-лейтенант от артиллерии, и его потомки.
Дополнительные сведения:
Константинов Константин Иванович, генерал-лейтенант от артиллерии (6 апреля 1818 - 12 января 1871), - русский учёный и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики.
Настоящим отцом Константина Ивановича Константинова был Великий князь, цесаревич Константин Павлович - младший брат Российского императора Александра I и наместник в Царстве Польском, матерью - французская актриса Клара-Анна де Лоран. При рождении мальчик был наречён Константином Константиновичем Константиновым.
Семейные обстоятельства Константина Павловича сложились так, что его детей Констанцию и Константина считали воспитанниками (приёмными детьми) князя Ивана Александровича Голицына, адъютанта великого князя. Именно по этой причине у них впоследствии изменились и отчества.
Константинов Константин Иванович жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. (Дипломный сборник, часть VII, стр.79).
Дата пожалования: 26.02.1860