Выставки

  Родословные конкурсы


ON-LINE ПРОЕКТЫ:

  Фамильный навигатор

  База данных
  "Московское
  купечество"


  Геральдика

    Гербовник. часть I

    Гербовник. часть II

    Гербовник. часть III

    Гербовник. часть IV

  Персональные
  страницы





 
  ГЕРАЛЬДИКА -   Гербовник. Часть II
 
  ON-LINE ПРОЕКТЫ


Гербовник. Часть II

Внесословные гербы

В эту часть вносятся гербы, кем-либо составленные или принятые по существующим на данный момент правилам составления гербов тех или иных организаций или стран, занимающимися матрикуляризацией гербов, и срок принятия или создания которых не превышает 100 лет.



А     Б     В     Г     Д     Ж     З     И     К     Л     М    

П     Р     С     Т     У     Ф     Х     Ц     Ч     Ш     Ю     Я    




Светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский *

Герб Светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского

Описание герба:

"В лазоревом щите одноглавый диамантовый орел с распростертыми крыльями под дворянской короной, держащий в лапах: в правой скипетр и в левой державу.

Над щитом коронованный графский шлем, обращенный вправо.

Щит покоится на Мальтийском кресте.

По сторонам шлема, диагонально, из-за щита возникают два маршальских жезла (по чину генерал-фельдмаршала российского), украшенных российскими двуглавыми орлами.

Под щитом означены шесть орденских крестов на лентах:

- Св. кн. Александра Невского**,

Св. Анны **,

Св. Георгия **,

Св. Равноапостольного князя Владимира,

Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест),

а также прусский орден Черного Орла.

Вся арматура окружена орденской цепью со знаком высшего российского ордена Св. Апостола Андрея Первозванного**.

Щит покрыт горностаевой мантией и княжеской короной".

История рода:

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский, 5 (16) сентября 1745 - 16 (28) апреля 1813) - прославленный русский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1812), светлейший князь (с 1812). Герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.

Единственный сын генерал-поручика и сенатора Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова (1717-1784) и его жены, урождённой Беклемишевой.

Общепринятым годом рождения Михаила Кутузова, утвердившимся в литературе до последних лет, считался 1745 год, указанный на его могиле. Однако данные, содержащиеся в ряде формулярных списков 1769, 1785, 1791 гг. и частных письмах, указывают на возможность отнесения этой даты к 1747 году. 1747 год указывается как год рождения М. И. Кутузова в его позднейших биографиях.

Подвиги и заслуги Кутузова описаны в исторических документах и литературе, посему здесь нет их описывать детально, лишь стоит упомянуть о последних месяцах перед его кончиной.

В январе 1813 года русские войска перешли границу и к концу февраля достигли Одера. К апрелю 1813 войска вышли к Эльбе. 5 апреля главнокомандующий простудился и слёг в небольшом силезском городке Бунцлау (Пруссия, ныне территория Польши). Александр I прибыл проститься с очень ослабевшим фельдмаршалом. За ширмами около постели, на которой лежал Кутузов, находился состоявший при нём чиновник Крупенников. Последний диалог Кутузова, подслушанный Крупенниковым и переданный гофмейстером Толстым: "Прости меня, Михаил Илларионович!" - "Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит".[6] На следующий день, 16 (28) апреля 1813, князя Кутузова не стало. Тело его было забальзамировано и отправлено в Санкт-Петербург, где погребено в Казанском соборе.

Передают, что народ тащил на себе повозку с останками народного героя. Император сохранил за женой Кутузова полное содержание мужа, а в 1814 году велел министру финансов Гурьеву выдать более 300 тысяч рублей на погашение долгов семьи полководца.

М.И. Кутузов возведен в княжеское достоинство с титулом Светлости 29.07 (ст.ст.).1812 года, а по изгнанию французов из России ему было прибавлено почетное наименование "Смоленский".

Семья и род Кутузова:

Дворянский род Голенищевых-Кутузовых ведет своё происхождение от некого Гавриила, поселившегося в Новгородских землях во времена Александра Невского (середина XIII века). Среди его потомков в XV веке был Федор по прозвищу Кутуз, чей племянник звался Василий по прозвищу Голенище. Сыновья последнего стали зваться Голенищевы-Кутузовы и состояли на царской службе. Дед М. И. Кутузова дослужился лишь до капитана, отец уже до генерал-поручика, а Михаил Илларионович заслужил потомственное княжеское достоинство.

Илларион Матвеевич похоронен в деревне Теребени Опочецкого района в специальном склепе. В настоящее время на месте захоронения стоит церковь, в подвальных помещениях которой в XX в. обнаружен склеп. Экспедиция телепроекта "Искатели" выяснила, что тело Иллариона Матвеевича мумифицировалось и благодаря этому хорошо сохранилось.[8]

Кутузов венчался в церкви Святителя Николая Чудотворца в селе Голенищево Самолукской волости Локнянского района Псковской области. Ныне от этой церкви сохранились лишь руины.

Супруга Михаила Илларионовича, Екатерина Ильинична (1754-1824), была дочерью генерал-поручика Ильи Александровича Бибикова и родной сестрой А. И. Бибикова, крупного государственного и военного деятеля (маршала Уложенной комиссии, главнокомандующего в борьбе с польскими конфедератами и при подавлении Пугачёвского бунта, друга А. Суворова [9]). Вышла замуж за тридцатилетнего полковника Кутузова в 1778 г и родила в счастливом браке пятерых дочерей (единственный сын, Николай, умер от оспы в младенчестве).

Дочери:

Прасковья (1777-1844) - супруга Матвея Фёдоровича Толстого (1772-1815);

Анна (1782-1846) - супруга Николая Захаровича Хитрово (1779-1827);

Елизавета (1783-1839) - в первом браке супруга Фёдора Ивановича Тизенгаузена (1782-1805); во втором - Николая Фёдоровича Хитрово (1771-1819);

Екатерина (1787-1826) - супруга князя Николая Даниловича Кудашева (1786-1813); во втором - Ильи Степановича Сарочинского (1788/89-1854);

Дарья (1788-1854) - супруга Фёдора Петровича Опочинина (1779-1852).

У двоих из них (Лизы и Кати) первые мужья погибли, сражаясь под командованием Кутузова. Так как фельдмаршал не оставил потомства по мужской линии, фамилия Голенищева-Кутузова в 1859 г была передана его внуку генерал-майору П. М. Толстому, сыну Прасковьи.

Породнился Кутузов и с Императорским Домом: его правнучка Дарья Константиновна Опочинина (1844-1870) стала женой Евгения Максимилиановича Лейхтенбергского.

Награды:

Орден Святого апостола Андрея Первозванного (1800) с алмазами (12.12.1812);

М. И. Кутузов стал первым из 4 полных Георгиевских кавалеров за всю историю ордена.

Орден Святого Георгия 1-го кл. бол.кр. (12.12.1812, № 10) - "За поражение и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 году",

Орден Святого Георгия 2-го кл. (18.03.1792, № 28) - "Во уважение на усердную службу, храбрые и мужественные подвиги, коими он отличился в сражении при Мачине и разбитии войсками Российскими под командою генерала князя Н. В. Репнина, многочисленной турецкой армии";

Орден Святого Георгия 3-го кл. (25.03.1791, № 77) - "Во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии";

Орден Святого Георгия 4-го кл. (26.11.1775, № 222) - "За мужество и храбрость, оказанные при атаке турецких войск, сделавших десант на Крымские берега при Алуште. Будучи отряжен для завладения неприятельским ретранжаментом, к которому вел свой баталион с такою неустрашимостию, что многочисленный неприятель спасался бегством, где он получил весьма опасную рану";

Золотая шпага с алмазами и лаврами (16.10.1812) - за сражение при Тарутино;

Орден Святого Владимира 1-й ст. (1806) - за бои с французами в 1805, 2-й ст. (1787) - за успешное формирование корпуса;

Орден Святого Александра Невского (1790) - за бои с турками;

Гольштейнский Орден Святой Анны (1789) - за бой с турками под Очаковым ;

Кавалер большого креста Иоанна Иерусалимского (1799)

Австрийский Военный орден Марии Терезии 1-й ст. (1805);

Прусский орден Красного орла 1-й ст.;

Прусский орден Черного Орла (1813).

Источник:

1. "ГЕРБОВЕД" №2, 1992 год.

Статья "ГЕРБ С ДВЕРЦЫ КАРЕТЫ". Космолинский Петр Федорович.

2. Фото с могилы М.И. Кутузова в Казанском соборе, город Санкт-Петербург, любезно предоставленное В.В. Бибиковым.

Основание для внесения в II часть "Гербовника":

Герб, изображенный на могиле Кутузова и на дверце кареты его вдовы, ни при жизни, ни после смерти Кутузова не был внесен в Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской империи.

Пояснения и примечания:

Герб с княжескими атрибутами не был Высочайше пожалован Михаилу Илларионову - Кутузов умер, и надобность в нем из-за отсутствия прямых потомков по мужской линии отпала.

Вполне вероятно, проект княжеского герба Кутузову разрабатывался, но в связи с его кончиной так и остался в виде проекта. Затем этот черновой вариант герба скорее всего и появился на могиле, когда возникла необходимость поставить там надгробие. И здесь рисунок несостоявшегося герба, вполне возможно хранившийся у его домашних, и был востребован. Как бы его не судили с точки зрения геральдических традиций - но именно такое изображение герба наиболее полно вместило в себя весь славный жизненный путь полководца.

История, как мы знаем, не имеет сослагательного варианта развития событий, и поэтому гадать, каким бы был княжеский герб полководца, бессмысленно и в некоторой мере непристойно к памяти покойного. Поэтому он таков, каков он на его могиле - со всеми недостатками и нарушениями, явно перегруженный воинской арматурой и наградами полководца, но принадлежавшими ему по праву заслуг его перед Отечеством. Мною, с учетом критических замечаний, изображены к гербу только награды с фельдмаршальскими жезлами и Мальтийским Крестом, но без арматуры. Шлем повернут вправо в отличие от разворота оного на имеющихся изображениях. Намет и пушку в нашлемник не внес, так как они отсутствуют на изображении на карете (за основу в первую очередь взят именно данный вариант изображения герба).

Не Монарх, но Сама История освятила нарушения и недочеты в несостоявшемся, но все же имеющемся гербе великого полководца Отечества нашего, Михаила Илларионовича, светлейшего князя Голенищева-Кутузова-Смоленского.

* За основу разработанного герба взяты рисунки герба, размещенные в журнале "Гербоведъ" (ГЕРБОВЕДЪ №2 1992. Статья "ГЕРБ С ДВЕРЦЫ КАРЕТЫ". Космолинский Петр Федорович) и фото Бибикова В.В. с места захоронения полководца в Казанском соборе города Санкт-Петербурга.

** Изображения Святых на орденах взяты с икон, внесены без изменений и обработки, а так как есть. Скипетр в лапе орла и вензель императора Петра Великого взяты в виде копии с оригинальных изображений.
 




Общий список гербов
по всем частям Гербовника

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З  

И   К   Л   М   Н   О   П   Р  

С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш  

Щ   Э   Ю   Я  




Регистрационный номер:
№ 0055

Автор и дата создания:
Нет данных.

Кто предложил внести герб в «Гербовник»:
Николай Иванович Чернухин. Ставропольский край. Идея разработки герба: В.В. Бибиков

Кто и когда изобразил герб:
Николай Иванович Чернухин. Октябрь 2010 г. - январь 2011 г.

Дата внесения в «Гербовник»:
30.01.2011 г.



 
 
 
   
   
   
   
© 2006 - СВРТ