ПРЕСС-СЛУЖБА
 

    ЮНЫЙ КРАЕВЕД

    № 4


В поиске своих корней


Союз возрождения родословных традиций пригласил журнал «Юный краевед» в Брянск на генеалогическую выставку. Мы с удовольствием откликнулись на приглашение, тем более что Брянск — славный город, «отчизна Пересвета и Бояна, первопоэта русского». Как известно, Куликовская битва (1380г.) началась с поединка Пересвета с Кочубеем.

Здесь же, в Брянских краях родился профессор А.И.Галич, любимый преподаватель А.С.Пушкина. О нем Пушкин писал:
    Нет, добрый Галич мой!
    Поклону ты не сроден.
    Друг мудрости прямой
    Правдив и благороден.
Интересна история творческих взаимоотношений А.С. Пушкина и уроженца Брянских мест, великого русского поэта Ф.И.Тютчева.

В 1836 году пушкинский журнал «Современник» опубликовал цикл «Стихотворения, присланные из Германии». Автором их был Ф.И.Тютчев. Пушкин открыл поэзию Тютчева русскому читателю, тот, в свою очередь, считал его лучшим выразителем русского ума. Пророческими оказались строчки Ф.И.Тютчева «29 января 1837 года»: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет».



Я люблю это таинство рода,
Дух семьи, продолжающий жить…


С. Копыткин, поэт начала XX века

Генеалогия — наука о родстве. Когда-то давно знать свою генеалогию было едва ли не священной обязанностью каждого человека. Испокон веков на Руси чтили своих предков, трепетное отношение к их заветам, к их памяти вырабатывалось столетиями. Не последнюю роль это обстоятельство сыграло в вопросе выбора князем Владимиром христианской веры с ее заповедями, близкими заповедям предков. О прочности родовых отношений и родственных связей свидетельствуют древнерусские летописи, «Поучения Владимира Мономаха», «Домострой».

Со временем знание и сохранение своей родословной стало привилегией элиты общества: нужно было подтверждать права наследования. Однако существовала и другая, народная генеалогия. Прочные родовые связи в деревнях являлись опорой благополучия рода. Старшие представители рода хранили устные предания о своих предках и передавали их молодым. В поминальниках сохранялось до нескольких сот имен предков, живших в предшествующие 100–150 лет. В некоторых семьях эти имена читались каждодневно на общих утренних молитвах.

Почему же сегодня большинство из нас не знает истории своей семьи, истории своего рода?

Восстановить родовое чувство, повернуть человека лицом к истории своей семьи, своим корням и пытается Союз возрождения родословных традиций.

В конце 2005 года участники Интернет-проекта «Всероссийское генеалогическое древо» (ВГД) организовали в Нижегородской государственной детской библиотеке 1-ю Всероссийскую генеалогическую выставку. В ней приняли участие любители генеалогии из Москвы, Казани, Курска, Нижнего Новгорода, которые представили свои творческие родословные работы нижегородцам. Выставкой заинтересовалось большое число горожан, оставивших теплые пожелания в книге отзывов, а так же журналисты, историки, священнослужители, краеведы, писатели и издатели.

Для дальнейшего воплощения своих замыслов самые активные члены форум-клуба ВГД создали Союз возрождения родословных традиций (СВРТ). Его президент — Валерий Бибиков, внучатый племянник депутата Госдумы 1906 года от Брянского уезда — предложил провести вторую генеалогическую выставку в Брянске. Здесь уже второй год проводится конкурс работ по истории семьи среди школьников, следовательно, интерес к родословию есть, и его следует поддерживать.

2-я Всероссийская генеалогическая выставка открылась 15 июля, в Государственном объединенном краеведческом музее г. Брянска.


***


География участников выставки впечатляет: Москва и Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Курск, Ярославль и Казань, Брянск, Киев, Подмосковье.

Экспозицию открывает генеалогическое древо великого русского поэта Ф.И. Тютчева, уроженца здешних мест. Мастерски исполненное профессиональным художником, оно преподнесено в дар музею от Союза возрождения родословных традиций. Рядом экспонируется плакат, повествующий о выставке в Нижнем Новгороде и экспонат «Древо свойственных связей». Он наглядно демонстрирует, что «все люди — братья». Действительно, через брачные союзы, свойственниками оказывается множество людей, среди которых могут быть и очень известные (Михалков, Кобзон, Гурченко, Толстой, Пушкин, Лермонтов, Чайковский, и др.), так автор статьи оказалась в родстве с Фадеевым.

Далее следует длинная галерея личных стендов и экспонатов, рассказывающих о семейной истории, самое большое древо А. Кочешкова имеет «крону» целых восемь метров. От всех работ веяло неподдельным уважением и любовью к своему роду, к ушедшим поколениям. В каждый экспонат вложена частичка души автора. Зрители с неподдельным интересом разглядывали стенды семьи Медведевых, ордена и медали деда Е. Карпука, карту 1680 г. с информацией о первых предках В. Бибикова.

Надолго задерживаются посетители перед плакатом Р. Саркисяна, пораженные его нравственным подвигом. Рубен, невзирая на свою болезнь (ДЦП), не только занимается генеалогией, но еще пишет стихи, рисует картины и работает на компьютере, все это он делает с помощью ног.


***


На выставке были также представлены документы из семейных архивов, старинные фотографии, родовые гербы, семейные реликвии, предметы быта и домашнего обихода ушедшей эпохи. Всего более 100 разнообразных экспонатов. Нашлось место для стендов с методической литературой и генеалогических сувениров.

Во второй день работы выставки состоялось награждение участников и победителей детского конкурса «Горжусь корнями древними своими». Андрей Бобунов, например, составил родословное древо из 28 поколений и дошел в своих изысканиях до князя Редедя, воспетого в «Слове о полку Игореве». Валерий Алешин установил 16 поколений своих предков, которые с конца 16-го века жили в селе Супонево, принадлежавшем Свенскому монастырю. Школьница Нина Сущенко в процессе своих родословных поисков обнаружила, что является прапраправнучатой племянницей Тараса Шевченко.

Вот так, изучая генеалогию своей семьи, через судьбы своих предков мы приходим к осознанию того, что история нашей огромной страны и общества состоит из множества историй и судеб отдельных людей. А выставка подтверждает, что изучение собственной родословной по силам каждому, и, кроме того, это необыкновенно интересно.

Третья всероссийская генеалогическая выставка состоится уже в Курске.



Юля Стриганова



<<< к списку статей