ВЫСТАВКИ:

Всероссийские:

  Ярославль 2019

  Воронеж 2016

  Кострома 2015

  Брянск 2013

  Воронеж 2012

  Воронеж 2010

  Нижний Новгород 2009

  Тула 2008

  Углич 2008

  Екатеринбург 2007

  Ярославль 2007

  Курск 2006

  Брянск 2006

  Нижний Новгород 2005

ON-LINE ПРОЕКТЫ:

 
Фамильный навигатор

  БД "Московское
  купечество"


  Геральдика

  Первая Мировая война

  Персональные
  страницы



 
  ПРОЕКТЫ - ВЫСТАВКА
 
  ЯРОСЛАВЛЬ 2007
24 апреля в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоялось открытие IV Всероссийской генеалогической выставки.

На открытие съехались исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Курска, Екатеринбурга, Тулы и других городов. Местных посетителей было много больше, чем приезжих, и это понятно, ведь огромную помощь Союзу Возрождения Родословных Традиций (СВРТ) в организации выставки и формировании экспозиции оказало Ярославское историко-родословное общество (ЯрИРО).

Открытие предваряла пресс-конференция. С приветственным словом выступила заместитель директора музея Грязнова Нина Александровна.

Президент СВРТ Валерий Владимирович Бибиков поведал собравшимся о предыдущих выставках, целях и задачах Союза, новых проектах. Рассказал о традициях, которые сложились у СВРТ в процессе подготовки и проведения выставок, в частности о проведении детского родословного конкурса и даре музею от устроителей выставки. В этот раз таким подарком стало «Древо князей Ярославских».

Юрий Иванович Аруцев, горячо поблагодарил музей за поддержку деятельности Ярославского ИРО, председателем которого он является. Выразил признательность членам СВРТ за предоставленную ярославцам возможность видеть великолепные образцы родословных работ, с любовью выполненных генеалогами любителями и профессионалами. Слушатели внимали рассказу Юрия Ивановича о старых фотографиях, реликвиях и других «неоценимых сокровищах», которые порой хранятся в наших семьях.

Н.А. Грязнова отметила необходимость просветительской работы в школах с детьми и указала на роль музея в этом вопросе.

«Конфликт хранителя с пользователем вечен», - так начал свое выступление первый заместитель начальника Главного архивного управления Московской области И. Е. Ромашин. Он посетовал собравшимся на ограниченные возможности сегодняшних архивов. Отметил, что с «каждым часом» увеличивается число запросов и посетителей, в сложившейся ситуации, оцифровка – один из путей решения этой проблемы. Игорь Евгеньевич попросил генеалогов, историков и журналистов с пониманием относиться к трудностям архивного дела в России и не сравнивать архивистов с библиотекарем, пропитывающим ядом страницы из известного романа Умберто Эко «Имя розы». Именно такое сравнение допустило одно из московских изданий.

Президент СВРТ В.В. Бибиков продолжил «архивную тему». От имени генеалогического сообщества, он поблагодарил архивистов за нелегкий труд и рассказал о награждении лучших архивных работников грамотами СВРТ. Выразил надежду, что и архивисты, со своей стороны, отнесутся с пониманием к всплеску у населения интереса к генеалогии и благородству помыслов начинающих исследователей.

В заключение конференции несколько слов сказали председатель Тульского ИРО Василий Александрович Кубаткин и предводитель регионального ярославского отделения Дворянского собрания Лидия Ивановна Клепикова.

Н.А. Грязнова подытожила выступления участников конференции и призвала к формированию гражданского общества, в том числе силами архивистов и генеалогов.

А в это время, перед входом в залы с родословной экспозицией, под великолепную «живую» музыку губернаторского ансамбля, собирались люди. Ленточка перерезана - и залы мгновенно заполнились посетителями.

Экспозиция расположена в двух больших залах. Значительную часть первого зала заняли экспонаты ярославского историко-родословного общества: старые фотоснимки, реликвии и документы из семейных архивов, родословные деревья. Огромными полотнищами растянулись по стенам работы А. Пенкина «Генеалогическое древо Пенкиных, Масленниковых, Илларионовых, Батазавых» и А. Кочешкова «Генеалогическое древо семьи Кочешковых». Привлекали внимание работы: «История семьи Домонтович», материалы по истории рода «Швидулей-Пастуховых», стенд посвященный Екатерине Александровне Быковой.

Невдалеке расположились стенды затрагивающие военную историю: три стенда, посвященные М. Скобелеву, П. Краснову и М. Платову, – объединенные общим названием «Великие солдаты России», плакат А. Кочешкова «Письма с фронта», а также стенд А. Медведева «Белое и красное», посвященный предкам, защищавшим Отечество на фронтах первой и второй мировых войн, плакаты В. Бибикова «Без вести пропавший» и Свердловской областной Ассоциации поисковых отрядов «Возвращение».

Небольшой уголок был отведен под методические стенды. Прямо под ними расположились столики с генеалогической литературой и издания СВРТ и ЯрИРО. Последние предлагали приобрести всем желающим два номера альманаха «Все живы в памяти моей…» и выпуск газеты «Семейный летописец», специально подготовленный к выставке.

Во втором зале экспонировались стенды из фонда Союза Возрождения Родословных традиций, принимавшие участие в предыдущих выставках (Нижнем Новгороде, Брянске, Курске, Москве). Достойное место среди них занял и новый стенд Елены Орловой из Вильнюса, посвященный истории семей по отцовской и материнской линиям. Тесным образом жизнь этих людей была связана с Ярославской землей (г. Тутаев) и Литвой.

Здесь же располагалась витрина, часть которой была посвящена СВРТ, с символичными артефактами (переходящая каска куратора выставки, футболка с гербом СВРТ), грамотами, призами. Остальное пространство витрины заняли генеалогические сувениры – милые подарки родным и близким: детские и небольшие родословные древа, гербы, елочные украшения с портретами, предназначенные для украшения генеалогической ёлки.

На открытии побывали более полутора сотен человек от 11 до 82 лет. Многие пришли семьями, что для родословной выставки очень значимо. Объем и зрелищность экспозиции потрясали воображение. Те, кто еще не занялся изучением своих корней, покинули выставку с твердым намерением заняться этим не откладывая.
 
















 

 

 
 
 
   
   
   
   
© 2006-2019 - СВРТ