ПРЕСС-СЛУЖБА
 

    ЛАМПАДА

    № 5 сентябрь - октябрь 2006


Помни род свой!


Генеалогия - это наука о родстве. Испокон веков люди придавали большое значение сохранению памяти об ушедших поколениях, имён предков. Достаточно вспомнить ветхозаветную генеалогию или открыть Евангелие от Матфея, которое начинается родословием Иисуса Христа.

На Руси интерес к своему роду, семье считался естественным. Трепетное отношение к заветам предков, почитанию их памяти вырабатывалось столетиями, благодаря чему семейный быт нашего народа отличался крепкой традицией. Многие исследователи считают, что именно это обстоятельство явилось определяющим при выборе христианской веры князем Владимиром.

О прочности родовых отношений и родственных связей свидетельствуют древнерусские летописи, в которых отражена разветвленная генеалогия князей. Особое место в этом ряду принадлежит Борису и Глебу, первым святым Русской Православной Церкви, признанным Византией. Они решили не нарушать заповеди родового старшинства, приняв смерть от руки брата. Идея родовых отношений, занимающая столь важное место в древнерусском мировоззрении, освящается здесь великим подвигом смирения.

Иерархия христианских ценностей зафиксирована в важном памятнике духовно-нравственного строительства семьи - «Домострое». Всякую благочестивую семью скрепляют три уровня соработни-чества: духовное строительство, выстраивание взаимоотношений между членами семьи и экономическое благоустроение. На первом месте стояла именно духовная жизнь семьи, накладывавшая отпечаток на всё остальное

Из поколения в поколение передавались семейные истории, память о далеких предках. А разве можно забывать о существующем в Русской Православной Церкви чине поминовения? В помян-никах часто сохранялось до нескольких сот имён родственников, живших в предшествующие 100-150 лет. В некоторых благочестивых семьях эти имена читались каждодневно на общих утренних молитвах.

Нравственное падение людей начинается с потери уважения к предкам, их делам, достижениям. За годы безбожия был разрушен духовный фундамент государства. Вместе с сословиями уничтожена и память о них. Нравственные и идеологические противоречия между отцами и детьми вышли на первое место, а Евангельские Заповеди, которые веками объединяли поколения, оказались растоптанными. Родовая связь рассматривается как нечто чисто механическое, разлагается и разрушается сущность семьи, умолкает здоровый голос кровного родства. Возможно ли восстановить родовое чувство? Как возродить у людей интерес к своему происхождению, корням, к истории своей семьи и страны?

Поиску ответа на эти вопросы и была посвящена 2-я Всероссийская генеалогическая выставка, проходившая в Брянском объединенном краеведческом музее летом 2006 года.

Инициатором ее проведения выступил Союз возрождения родословных традиций www.svrt.ru) при поддержке интернет-портала «Всероссийское генеалогическое древо» (www.vgd.ru). Устроителям выставки важно было показать общедоступность исследований родословий, а также продемонстрировать разнообразные примеры оформления генеалогической информации и сохранения семейной истории.

Основную экспозицию предваряли стенды с информацией о сайте «Всероссийское генеалогическое древо» и первой выставке, прошедшей в Нижнем Новгороде в ноябре-декабре 2005 года. Выставка имела успех, понравилась нижегородцам, привлекла внимание СМИ, в том числе и центральных телеканалов.

Директор Государственного объединенного краеведческого музея Брянска, историк, краевед, генеалог Владимир Алексеев сделал все возможное, чтобы достойно принять участников второй выставки.

Авторы творческих работ съехались из Москвы и Санкт-Петербурга, Курска и Ярославля, Киева и Казани, Нижнего Новгорода и Подмосковья. У многих родословные линии в процессе познания истории рода потянулись в Брянский край. Это наглядно демонстрировало великолепно исполненное профессиональным художником древо В.Бибикова, родственника депутата I Госдумы 1906 года от Брянского уезда, и с большой любовью собранные и представленные материалы и родословная схема Ю.Стариченко.

Посетителей потрясли восьмиметровые родословные древа Рубена Саркисяна и Андрея Кочешкова. Сколько труда и души вложено в них! Авторы собирали родословный материал многие годы. О самом Рубене стоит сказать отдельно. Инвалид 1-й группы с детства (диагноз ДЦП), он научился управляться с компьютером... ногами, ударяя по клавиатуре двумя карандашами, привязанными к ступням. Он с отличием окончил физико-математическую школу, затем получил красный диплом в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков имени М.Тореза (ныне лингвистический университет). Переводчик, поэт (автор стихотворных сборников), публицист, он еще сочиняет музыку и рисует.

Андрей Кочешков из Ярославля, помимо представленного древа, создал стенд, посвященный погибшему на фронте деду. Имея на руках справку из военкомата с указанием места гибели и захоронения, он отправился туда. Рассказом о своей поездке и фотографиями из тех мест Андрей заставил родственников, ранее вполне равнодушных к семейной истории, вспомнить о существовании в домашнем архиве фронтовых писем деда.

На выставке были представлены не только родословные древа и документы из семейных архивов, но и старинные фотографии, родовые гербы, семейные реликвии, предметы быта и домашнего обихода ушедшей эпохи, одежда и вещи - всего более 100 разнообразных экспонатов.

Отдельное место в экспозиции заняли издания, выпускаемые историко-родословными обществами Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Ярославля, Перми, Екатеринбурга, Тюмени и Владивостока. Это книги по методологии генеалогического поиска и литература, посвященная отдельным родам, семьям, сословиям.

На выставке прошла презентация недавно вышедшего в свет небольшого пособия по генеалогии для начинающих. Пользуясь им, каждый может начать свои собственные исследования.

Особое внимание уделялось детям. К открытию выставки в Брянской области прошел конкурс среди школьников и студентов «Горжусь корнями древними своими». Работы трех победителей заняли достойное место в экспозиции. Первое место присуждено студенту-первокурснику политехнического колледжа Андрею Бобунову, составившему родословное древо из 28 поколений и дошедшему в своих изысканиях до князя Редеди, воспетого в «Слове о полку Игореве». Второе и третье место досталось учащимся брянских школ. Школьница, занявшая третье место, обнаружила, что является праправнучатой племянницей Тараса Шевченко. Среди работ юных конкурсантов как дворянские, так и крестьянские родословия. Ребята были награждены памятными призами, грамотами, медалями. Каждому подарили детский помянник с соответствующими молитвами.

Всем приходящим на выставку подросткам вручались красивые шаблоны родословных древ, в специальные клеточки которых нужно занести родителей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек. Уже на этом этапе многим школьникам придется обратиться к помощи старших родственников. Вместе с шаблонами дети получили книжки по занимательной генеалогии, где в кроссвордах и шарадах даются основные понятия и термины, необходимые для занятия родословием.

Открытие выставки предваряла пресс-конференция, на которой президент Генеалогической федерации России С.Думин рассказал о развитии генеалогии в нашей стране. Президент Союза возрождения родословных традиций В.Бибиков поведал о подготовке выставки, ее целях и задачах, о дальнейших планах организации. Ведущая интернет-портала «Всероссийское генеалогическое древо» Л.Бирюкова пригласила всех посетить сайт, содержащий много интересного и для начинающих, и для профессиональных генеалогов и историков.

Следующая выставка пройдет в Курске, ее открытие запланировано на начало ноября. Приглашаем всех заинтересовавшихся, ведь это повод вспомнить о своих родных и близких, ушедших и ныне живущих, склонить в молитвенном почтении голову пред теми, кто преподал нам первые уроки нравственности, добра и человеколюбия.



Юлия Стриганова,
пресс-секретарь Союза возрождения родословных традиций.



<<< к списку статей