ПРЕСС-СЛУЖБА
 

    «МК» в Курске     №47 (377)     22-29 ноября 2006 г.


Фамильная мистика


Наши давно ушедшие предки ищут нас, всячески давая знать о себе. Множество свидетельств тому могут привести исследователи фамильных историй - генеалоги. О мистике и том, как вернуть своё прошлое, рассказывали на 3-й Всероссийской генеалогической выставке, которая 16 ноября открылась в Курском краеведческом музее. Экспозиция будет находиться в музее в течение месяца.

Спиритические сеансы не по части исследователей родословных. Их «конёк» - старинные документы, имена, события и главные действующие лица, то есть люди, наши предки. Впрочем, мистика преследует генеалогов буквально на каждом шагу. Об одном таком случае на открытии выставки нам рассказал президент Союза возрождения родословных традиций Валерий Бибиков. Он знал, что его корни - из Польши. Имел некоторые документальные ориентиры о месторасположении деревни, откуда родом его предки. Но ни на одной карте не находил обозначения местности. А в минувшем году совершенно случайно купил диск с генеалогической картой Московской области. Принёс домой: оказалось, на нём записано совсем не то, что ожидал увидеть Валерий Владимирович. Расстроился и начал крутить в руках «обложку» диска. Обратил внимание, что на карте изображён вовсе не столичный регион. Часть Белорусской земли, которая раньше принадлежала Польше. Здесь-то он и обнаружил искомую деревеньку.

- Наши предки хотят, чтобы их нашли и вписали в родовую историю, - рассказывает Валерий Бибиков. - Да, это мистика, но мы к ней уже привыкли.

Выставка в Курске организована Союзом возрождения родословных традиций, который образовался год назад. В него вошли увлечённые своим прошлым и прошлым в принципе люди со всей России, которые до поры до времени общались посредством Интернета. А теперь колесят по стране с интереснейшими экспонатами и историями. На презентацию выставки в Курск приехали генеалоги из Томска, Екатеринбурга, Москвы, Пензы, Украины, всего более чем из 20 городов.

- Цель нашей работы - показать людям, что вернуть свою историю вполне реально, рассказывает Валерий Бибиков. - Ведь до сих пор многие думают, что родословные древа - это признак дворянства. Прошлое есть у всех. В последние годы интерес к генеалогии заметно возрос. Появилось множество богатых людей, которые заказывают специалистам исторические исследования. Стоить эта работа будет несколько тысяч долларов. Но есть и другой путь, относительно недорогой - самостоятельно заняться изысканиями в архивах.

С вопросами, как это делать, с чего начинать, на открытии выставки куряне имели возможность обратиться к одному из ведущих генеалогов России, кандидату исторических наук, Дмитрию Панову. Причём совершенно бесплатно.

Множество «родословных» задачек ежедневно решает председатель правления Курского Историко-Родословного Общества Евгений Карпук. Он представил региональную экспозицию с древами фамилии князей Барятинских, Никиты Сергеевича Хрущёва (исследователь отыскал его предков до 1610 года), солиста Большого театра первой половины прошлого века Александра Руденко. Его ученики-ведущие балетмейстеры Европы и Японии. А отец его, как выяснилось, был личным водителем у Клары Цеткин.

Самый молодой генеалог России, как выяснилось, курянка. Ксении Карпук 15 лет. Но она успела поработать уже в нескольких архивах страны, даже в Сибири.

- Одно дело читать учебник истории, - рассказывает Ксения. - Совсем другое - листать старинные книги, пальцами чувствовать прошлое. Кстати, мои друзья тоже начали интересоваться генеалогией. Думаю, это хороший знак - молодёжь ищет свои корни.

Елена Никитская



<<< к списку статей